[NAS] 体验了 PVE 和 Unraid 有感,请大佬赐教

之前一直用的 PVE ,最近又折腾了一套 unraid (已入正)

两个系统都体验了一段时间,感觉各自都有亮点和不足的地方。

有几个问题也请教一下大家

  1. 之前一直是 PVE 装的黑裙作为手机备份,但是基本只用到了照片备份,装了个 DSM 感觉有点浪费。Uraid 上可以用 PhotoPrism 搭配 syncthing 做备份。这两个方案对比下来全洗白的群辉使用 QC 还是比较方便的,Uraid 这边需要使用 ZeroTier 组内网,但是连接速度确实不是很快,即便已经搭建了 moon 。

  2. Uraid 有全局共享,多个 docker 和 vm 可以共享数据确实比较方便。PVE 上暂时没找到比较好的方案,有 LTX+NFS 的方案还没尝试过,想在 pve 上干掉 DSM ,也使用 PhotoPrism 搭配 syncthing ,但是多个 LTX 怎么共享数据没研究出来。

  3. 有一定的 linux 和 docker 基础,unraid 的 docker 便利吸引力不大

  4. 具体的性能没有仔细对比过,没有太多的性能要求

  5. unraid 系统使用 U 盘稳定性不知道如何

  6. 现在有 2 块 512g ssd 和两块 2T ssd ,硬盘如何利用比较合理

  7. 综合考虑 PVE 和 unraid 用哪个好点,我的需求就是能稳定备份照片和文档,然后开个 linux 跑跑项目就行了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。