[浏览器] 谁篡改了我的主页,联想电脑管家? Opera 狼狈为奸?


背景

使用的联想拯救者 Y9000X ,内置的电脑管家,关闭不必要的功能(如浏览器保护、壁纸)已有两三年了,期间没出现过浏览器主页被篡改的情况,且电脑管家一直是关闭状态。因为日常使用几乎感觉不到它的存在,所以也就没在意自动更新。

前几天电脑管家提示更新了,再之后偶尔间打开 Opera 浏览器(并不常用、由微软商店安装),发现竟然弹出了“久违”的百度页面,血压一下子就上来了。

fuck-baidu

抓流氓

立马打开电脑管家所谓的「安全防护」,果不其然,又偷偷篡改了浏览器默认设置。

fuck-pcmanager

开启飞行模式再次打开 Opera ,发现确实是联想所为:

fuck-lenovo

杀流氓

  1. 关闭「浏览器保护」,重启 Opera ,发现主页依然被挟持。
  2. 检查其他浏览器,发现主页是正常的。
  3. 修改启动方式,失败;重置 Opera ,失败。
  4. 卸载,清理注册表,重装,失败。
  5. 卸载,从官网安装,初始化时特意把语言设为 English-US ,失败。

走到这一步,Opera 自身就有很大嫌疑了。检查快捷方式属性。

fuck-opera

指向的是 launcher.exe 这个程序。同文件夹下点击 opera.exe 出现的主页是正常的。

launcher-opera

方案

  • 在快捷方式目标属性后面追加 about:blank,无效。
  • 变更目标属性 launcher.exe -> opera.exe,成功。

疑问

launcher.exe 是 Opera 创建的吗?和联想有什么关系?其他浏览器都没这个程序,这正常吗?

感想

  • Opera 被国内厂商收购了,看来国产尿性不改。
  • 还是 Google Chrome 省心啊,前段时间用的 Brave 也莫名崩溃过一次。
  • 非 Chromium 选 LibreWolf ,近期用着不错。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。