[问与答] 互联网项目成熟人众筹热点,众筹该咋做?

事情是这样的:

我有一个本地化的互联网项目,从 2010 年一直在做,2010 年我就在本地开了个公司,但我本身在一个企业上班。在工作之余远程处理本地公司项目的一些事情。但是一直因为主要工作需要在各个城市,各个国家跑来跑去,基本上一直没有能对这个本地项目认真负责的全身心投入去做。

现在岁数大了,还乡了,回来也没有什么东西好做的,我决定还是选择那个本地化的互联网项目投入全部身心来做做。

身边亲近的朋友首先了解到这个事情,[b]很多暂时没有事情做的,和一些原本行业因为疫情而出现大问题的,纷纷表示想要参股我的项目[/b],我一想,这事也挺好,两全其美,我可以凑足更多的资金来为项目服务,也能和朋友们一起牵手成就一个事情。

我做事的原则和底线就是:踏踏实实。

既然身边的朋友们信任,我也必须给他们足够的保障,其实他们都不懂互联网行业,要投资也只是因为个人情感上的原因和对我的信任。

[b]现在的问题是,众筹该咋做才合适?[/b]

·我首先想做一个基本的项目介绍给朋友们看
把项目计划,项目前景什么的类似众筹计划书的东西,写清楚给他们看看,让他们了解清楚我这个项目的情况,让他们三思而后投资,不是一腔热血的来投。但是我不知道这种叫《众筹计划书》或者叫别的什么名字的玩意,该咋写呢?[b]有没有类似我这种本地互联网项目的众筹计划书范本可以参考学习下的?
[/b]

[u]·原本项目的基本估值?[/u]
我从 2010 年开始做的这个本地化项目,虽然一直没有成就什么大的事情,也没有实现盈利,但是也算一直兼顾着持续不断的做了 12 年了,在没怎么负责的管理下,本地会员也有 20 多万了。其中有很多现在很难在得到的资源优势。虽然没有全部心血都投入进去,但是其实也花费了不少的金钱和精力,这次如果大家一起众筹做事,虽然我同样也还计划拿个几十万出来,但是原本这个已经做了十来年的项目,我想我应该给它也估算一个价值吧?我应该怎么估值我这原本的项目?

[u]·然后股权分配问题,应该怎么做呢?[/u]
在这个项目上,我其实是缺钱的,但是缺的钱我自己又没有一个准数。比如我手里有 200 万,我做这个项目是一种办法,手里有 1000 万,我做这个项目又是一种办法。
于是我算了下一个最低的 2 年周期的一个费用,我除了现在资金本身还有投入的 50 万,加上本身项目的估值,另外额外最低需要再募集 300 万,在计划中我可以用这种规模的资金稳定的度过 2 年发展周期而实现盈利。

这种情况下,我要怎么算项目的总价值,怎么算每一股的股权价值,和每个股东应拿股权的比例?

[u]·监督机制[/u]
这次众筹可能会存在的股东数目不少,也许有人投 20 万,也许有人投 5 万,这样的话可能股东规模比较大,但是我希望每个人都能够随时能够监督到公司的发展状况,财务状况,让大家放心的同时,也让大家能够监督我和公司,在大家的监督和压力下,公司应该能够更加稳定的发展。但是由于股东们 100%都是不熟悉这个项目的互联网业外人士,所以我也不想让他们影响到我一些重要的决策。

所以这种情况下,怎么设立即严格又合理的监督机制?

[u]·退出机制[/u]
虽然很开心得到朋友们的信任,但在我这个岁数( 42 岁),已经不敢胡乱造次,我需要把每一分众筹过来的钱都踏实的用在项目的推进和盈利上。这个事情是我后半生的唯一事业,我会全身心投入,我对这个项目的信心也非常的大,在我把所有努力都做过后,剩下的就交给市场和天意。

但市场和天意也并不是每次都是正向的,一旦出现我无法把控的意外,我希望能够让除了自己以外的所有股东都安全退出。他们都是身边的好友,主动要求参股让我感动,我也想让他们得到一个基本的保障。

我目前考虑的是:每个人在 2 年的发展期之后,如果发现项目不出彩甚至有倾覆的可能性,[b]除我以外的每个股东都能够起码保本退出[/b]。(可能有些同学会觉得这种退出机制对我个人不公平或者说太过热血,但其实我觉得我有义务做到这样,除非这样做有我不清楚的很严重的弊端以外,基本不会动摇这个为股东兜底的想法)。

但是关于退出机制的考虑我也希望得到更多更好的意见。

——————————————————————————————————————————

以上是我最近在考虑的事情,因为有很多东西没有经验,所以希望 V2 有没有熟悉这些东西的大佬们能给一些靠谱的经验,同时我也希望这个案例在得到各路大佬的回答之后,将来可能会在某天给有类似需求的同学带来一些启发。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。