[随想] 由李 x 峰事件产生的一些困惑

昨晚开始看到有人在网上爆料李 x 峰出事,今天不出所料官方证实了,和以往一样,开始对他进行封杀。虽然平时对他并不感冒,但身边的小亲戚不乏爱好者,对无法再看到他的影视作品表示惋惜。也由此产生一些疑问:

1 、对以往作品封杀是否合适。首先这种封杀对影视剧版权方无疑是最大的伤害,然而他们本身却没有过错。不敢想象如果国外也同样适用,比如《老友记》这种至今每年都可以获取高额的版权费来说,岂不是毁灭性打击?更别提如果一些具备艺术或者历史意义的作品了。此外,对投资方来说,无法控制的毁灭性变量,简直就不会再进行投资,甚至摧毁整个行业;

2 、查了下《演出行业演艺人员从业自律管理办法》,其中第八条(四)组织、参与、宣扬涉及淫秽、色情、赌博、毒品、暴力、恐怖或者黑恶势力等非法活动;以及第十五条 对违反从业规范的演艺人员,中国演出行业协会根据道德建设委员会评议结果,监督引导会员单位在行业范围内实施以下自律惩戒措施:

(一)进行批评教育;

(二)取消参与行业各类相关评比、表彰、奖励、资助等资格;

(三)根据演艺人员违反从业规范情节轻重及危害程度,分别实施 1 年、3 年、5 年和永久等不同程度的行业联合抵制;

(四)协同其他行业组织实施跨行业联合惩戒。

这是否说明,封杀需要经过“道德建设委员会”评议结果出来后,再进行封杀,为啥警方通告才出来,而封杀先行了呢?

3 、看到上面写的需要根据“道德建设委员会”的评议,就觉得很不完善,明明已经有了“法律”这个量化的标准,为何不能直接对应 1 年、3 年、5 年和永久呢?还要通过“人”来决定?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。