[分享发现] 考古一篇 20 年前获奖的中国科幻短篇小说,关于网络虚拟,中二气息铺面而来

《日落了,却没人写诗》 作者:陈位昊。

2000 年中国科幻“银河奖”二等奖。(同时期横向对比,就是当年“银河奖”特等奖《流浪地球》。)

小说讲的是未来虚拟网络(当时基于“互联网”想象“元宇宙”)对人类社会的改变。在文章发表后的 20 年里,可以说这个话题非常熟悉了,美剧英剧都卷麻了。

短篇小说在网上很容易随便找到原文:

https://site.douban.com/194593/widget/notes/11784332/note/251738109/

从中很容易看出科幻作品寿命问题。科幻主要分为软科幻和硬科幻。

但是软科幻有个问题,即便有些软科幻作品意境深远,但是,后续的文学作品主题互相借鉴很容易“过时”、“失去新意”。个人认为,像这种作品很难“长寿”有销量口碑。

而相对比,《流浪地球》能比较长寿有生命力,在于“稀缺性”:像一些影视编剧创作者,如果想模仿借鉴这种主题是有门槛的。

2042 年的人,看现在的人写的科幻是什么感受呢。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。